都市人工作壓力大,工作時間冗長,即使到了夜深,精神仍然緊張,肌肉處於繃緊的狀態,無法真正的休息,翌日又會影響工作表現,惡性循環。想突破這個關口,便要留意以下幾招:

1. 增加褪黑激素
褪黑激素是一種與生理時鐘有關的荷爾蒙,它能夠控制人體清醒與睡眠的週期。至於我們能否有足夠褪黑激素取決於色氨酸的水平,大多高蛋白質的食物都含有色氨酸,如奶類食品,進食後色氨酸便會進入腦部,變成血清素,繼而成為褪黑激素。

2. 快速眨眼法
只要我們用眼睛盯著天花板,不停眨眼,直到眼皮感到酸累,便容易入睡。因為眨眼動作能夠讓大腦知道眼肌已經很累了,需要休息,眼睛便會慢慢閉合並安然入睡,持之以恆更可能改善長期失眠。

3. 4、7、8呼吸法
首先利用鼻子吸氣 4 秒、再憋氣 7 秒,然後慢慢地呼氣 8 秒。以上動作重複 3 次後,你便會漸漸感到睡意,因為透過有節奏的深呼吸,可讓更多的氧氣進入肺部,有助於減輕壓力,讓人平靜下來。然而這組動作要多做幾次才會開始見效。

4. 英國巴哈甜睡寧
特別針對減低睡眠「干擾」,可以幫助你停止重複、無意義的思考與煩惱,讓你快速安穩入睡。

特點:

 - 減壓絕對是帶來良好睡眠的基本保障,
 - 巴哈甜睡寧 RESCUE Night ® 以巴哈急救寧 RESCUE Remedy ® 作基礎,加入了第六種花卉精華 – White Chestnut 白栗花︰減低睡眠「干擾」,可以幫助你停止重複、無意義的思考,讓你安穩入睡。
 - 六種純天然花卉精華配合自然睡眠規律,讓身體和精神都在睡眠中得到充分休息。
 - 產品絕無副作用,睡醒時不會引致昏睡效果、更不會造成依賴性,是改善睡眠的好幫手。

六種巴哈花卉精華:

  1. 白栗花:助你停止重複、無意義的思考
  2. 聖星百合:處理傷痛與驚嚇
  3. 岩玫瑰:舒緩恐懼狀態
  4. 鳳仙:平和急躁及易怒情緒
  5. 櫻桃李:避免失控與胡亂思想
  6. 鐵絲蓮:幫助舒緩緊張

產地:

 英國