你有沒有試過在照鏡子的時候發現自己「高低膊」呢?又或經常感到手腳麻痹、頭暈、胸悶,以至失眠?這些病痛看似沒有極大關聯,其實有可能是脊椎側彎所導致。

  脊椎側彎是指人的脊椎有側向的彎曲,其形狀可能是 S 形或是 C 形。根據目前統計,每 100 個人裡面約有 3 個人有脊椎側彎的問題,多半發生在十歲到二十歲之間。

脊椎側彎的原因

  先天性的脊椎側彎與基因、後天姿勢不良都有關。有研究指,女孩子比男孩子較容易患有脊柱側彎,比例是 7:3。而後天性的脊椎側彎,除了因爲脊椎退化合併出現的側彎以外,許多神經及肌肉的疾病也可能導致脊椎側彎。

脊椎側彎的症狀

  脊柱側彎的嚴重程度分為三級: 輕度脊椎側彎 ( 多於 10 度 )、中度脊椎側彎(介乎 20 至 40 度)以及嚴重脊椎側彎 ( 40 至 50 度或以上 )。脊椎側彎的兒童及青少年,背部可能會有一邊隆起、前彎時一邊的肩膀會比較高,或臀部不對稱、向一邊傾斜。成年人最常見的嚴重症狀則是背痛,並會感到疲倦及呼吸困難。其他常見的症狀還有身高變矮、肋骨隆起、腰線不對稱。而當腰線傾斜的程度愈大,脊椎側彎就越嚴重。

脊椎側彎的治療方案

圖片來自 Pexels
圖片來自 Pexels

  除了定期作身體檢查、支架治療、手術等方法治療脊椎側彎,亦能作運動物理治療,包含了以下幾種:
1. 增加緊縮結構的柔軟度:對於側彎那邊,進行反方向的伸展、牽拉運動,放鬆緊繃背肌筋膜。軀體反向旋轉:針對側彎椎體旋轉,採取反向旋轉運動再加上力學矯治。
2. 伸展肩膀 ( 含腋下 )、髖部肌肉(含鼠蹊部)。
3. 加強腹肌肌力,加強胸、腰以及髖部伸肌群。
4. 加強較弱肌群:側彎導致拉長之肌肉因肌力較弱需進行訓練。
5. 呼吸矯正運動:增加呼吸肌柔軟度,肌耐力,改善呼吸短促、肺活量減少。
6. 日常生活姿勢再教育及矯正式步態訓練。

  脊椎側彎成年後仍有繼續惡化的可能性,因此定期及長期追蹤非常重要。處於快速生長期的青少年不但要早睡早起、規律運動,注意體態避免肥胖;同時保持正確坐姿,走路抬頭挺胸,減少電腦手機使用也是治療的關鍵。只要做到關鍵幾點,你不但能保持優美的體態,更可擁有強健的體魄及健康人生呢!