每個月總有那麼幾天會讓女孩們感到非常不舒服,甚至疼痛到在床上打滾、無法行動,連帶影響到日常生活。相信很多女孩都有這樣的經驗吧?生理期,這三個字對於某些人來說簡直就是夢魘!女孩痛不欲生,男孩看到另一半被經痛纏身,自己卻幫不上忙,因此也感到煩惱不已。

經痛算是很常見的現象,而女孩們都習慣忍一忍,想說撐過去就好,但這樣其實是不對的,千萬別忍!如果發現每次月經來潮都異常疼痛或是已經嚴重經痛一段時間,建議還是要盡快到婦產科就醫,做詳細檢查才是上上策!除了藥物治療,日常飲食上要多吃哪些食物才能擺脫這惡魔般的經痛呢?想要減緩疼痛,就快跟著營養師這樣「挑」食吧!

下田, 健康, 可口的 的 免費圖庫相片
圖片來自 Pexels

1. 鈣

鈣質可以幫助肌肉放鬆、穩定情緒,如果血鈣不足時很容易加重子宮收縮,引起經痛。鈣質的攝取也因此扮演著著非常重要的角色,可從許多天然食物來獲取,像是牛奶、乳製品、甘藍菜、花椰菜、小魚乾、牡蠣、蛋黃、黑芝麻等,都是補充鈣質的優良食物來源。

2. Omega-3 脂肪酸

Omega-3 脂肪酸是一種人體必需的脂肪酸,主要能維持大腦及神經系統正常運轉,還能調節發炎及免疫反應。經痛大部分與前列腺素的作用有關,而 Omega-3 脂肪酸正好可以減少造成經痛的前列腺素產生,具有抗發炎的作用。

鮪魚、鮭魚、秋刀魚、鯖魚等深海魚類含有豐富的Omega-3脂肪酸,對於緩解經痛有一定的幫助。當然這不是唯一的 Omega-3 脂肪酸的來源,女孩們也可以從核桃、芥花油、亞麻仁油等植物來源獲得。

3. 鎂

鎂能抑制神經興奮、穩定情緒,並減少焦慮,才不會讓女孩們在經期時情緒大起大落。最重要的是,鎂若與鈣質搭配,能共同幫助放鬆肌肉、減緩子宮痙攣。富含鎂的食物有杏仁、腰果、南瓜子、黃豆、黑豆、全穀類、深綠色蔬菜等,大部分以植物來源為主。

4. 抗氧化營養素(維生素A、C、E、花青素)

多吃具有抗氧化、抗發炎特性的維生素對身體有一定的舒緩作用。這些營養素除了能有效消除自由基,降低身體氧化壓力,還能減緩發炎的症狀,可從下列食物中取得:

維生素A:深綠色蔬菜、木瓜、南瓜、番茄、胡蘿蔔、肝臟、蛋黃。

維生素C:芭樂、草莓、奇異果、柳丁、檸檬、甜椒。

維生素E:杏仁、核桃、小麥胚芽、大豆油、玉米油、深綠色蔬菜。

花青素:藍莓、黑醋栗、葡萄、蔓越莓、黑莓、茄子