我們在日常生活中經常接觸到不同細菌,我們通常對細菌避之則吉,但其實不是所有細菌都對人體有壞處,有些益菌是我們維持腸道和身體健康的好幫手。

人體的腸道佈滿細菌,種類成百上千,數目以億計。腸道細菌中有 10-20% 是益菌,即益生菌; 20% 是壞菌,餘下的 60-70% 則是中性菌。中性菌對人體無好壞之分,但會見風使舵改變屬性;當身體健康時,中性菌會轉變為益菌,當身體變差,中性菌便會轉化成壞菌。平日,我們的腸道就像一個戰場,益菌和壞菌在裡面互相較勁,益菌是保維腸道的士兵,可抑制腸內致病菌生成,以平衡腸道菌叢。當腸內益菌不足,壞菌較多時,便會形成「腸道菌失衡」,引發各種腸道問題,更會導致免疫系統失衡及其他身體疾病。

圖片來自 Pexels

因此,保持我們體內的益生菌數量十分重要。人體腸道內益生菌最大的一群就是乳酸菌,乳酸菌的種類繁多,對保持人體健康有不同作用,以下為大家介紹幾種常見的乳酸菌:

A 嗜酸乳桿菌 Lactobacillus acidophilus 可增強免疫力,維持腸道健康,亦能預防陰道感染。

B 比菲德氏菌 Bifidobacterium species 有助於改善病毒性腹瀉及促進腸胃蠕動功能。

C 乾酪乳酸菌 Lactobacillus casei 能預防腸道不適症狀、提升免疫力並抑制過敏物質釋放。

雷特氏 B 雷特氏雙歧桿菌 Bifidobacterium lactis 除了可抑制胃幽門螺旋桿菌、改善腹瀉及便秘,亦有降低膽固醇功能。

LP 副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei 有助改善過敏及異位性皮膚炎。

LGG 鼠李糖乳桿菌 GG Lactobacillus rhamnosus GG 可改善過敏及腹瀉,亦對牙齒有益,有助預防蛀牙及牙周病。

大家除了可多吃含益生菌的食物,如乳酪、醃菜、味噌等,亦可多吃含果寡糖和膳食纖維的食物,這些食物可幫助益生菌生長,富含果寡糖和膳食纖維的食物包括全穀類、蔬菜、大豆、蕃薯、海帶等。

圖片來自 Pexels

攝取益生菌時亦應謹記多樣化的原則,不同菌種對腸道及身體有不同好處,選購補充品時可多留意產品上的標籤,選擇多種益生菌。

日本雙岐乳酸菌啫喱採用獨立包裝設計,每小包含 100 億個 BR-108 乳酸球菌及豐富維他命 C ,有助改善體內宿便,促進腸胃消化,長期服用更有助提升自身免疫力。啫喱的爽滑口感,配以清新的乳酸口味,適合任何年齡的大人及小孩每天食用。