你是否也有過疑問?為什麼身邊總有朋友月經來時完全不會經痛(Dysmenorrhea, Menstrual cramp),而你卻痛苦難耐?其實,經痛與否及嚴重程度,並無確切原因,一般認為與個人體質有關,雖然很難避免經痛的發生,但還是有不少有效緩解方式,以下將介紹經痛的原因和緩解方法。

經痛好發於年輕女性

經痛一般發生於月經初期,好發於年輕女性,隨著年齡增長或第一次生產過後,經痛症狀會有所緩解。此外,經痛又分為原發性經痛(Primary dysmenorrhea)和續發性經痛 (Secondary dysmenorrhea),前者為月經子宮肌肉運動所產生的經痛;後者則是由某些疾病所造成,例如:子宮內膜異位症 (Endometriosis)、子宮肌瘤 (Uterine fibroids)和骨盆腔發炎 (Pelvic inflammatory disease)等。

經痛原因與 4 種常見症狀

經痛的發生來自於子宮的收縮,這個動作主要是為了排出子宮內膜的血液以及其他物質,當收縮的動作過於強烈時,會壓迫到周遭的血管,使血液無法輸送氧氣到子宮,而子宮因缺氧而產生經痛,若經痛程度嚴重,還可能導致嘔吐甚至失禁的情況。經常發生的症狀有以下四種:

  1. 腹部疼痛
  2. 下背部疼痛
  3. 臀部疼痛
  4. 大腿內側疼痛
不快樂, 不適, 休息 的 免費圖庫相片
圖片來自 Pexels

5 大方法緩解經痛症狀

  1. 補充水分:多喝水雖然不能直接減低經痛的狀況,但可以減低經痛時的腹脹症狀。而酒精和咖啡則盡量避免,因為兩者都有利尿的效果,容易造成身體缺水。
  2. 營養食物:當經痛難耐時,有些人會選擇吃甜食或高熱量食物,當然這無可厚非,但是如果能同時也吃些營養價值高的食物,對於症狀緩解會更有幫助。例如含有維生素E、B1、B6、鎂、鋅及 Omega-3 脂肪酸的食物,可以緩解肌肉痙攣和發炎。
  3. 熱敷:熱毛巾、電毯或暖暖包,都是熱敷的好方法,熱敷可以促進血液循環,有助於減緩經痛不適。
  4. 運動:有些本身就有運動習慣的人,在經痛期間可能會選擇完全不運動,其實正確做法應該是減輕運動量。而沒有運動習慣的人,也可以嘗試瑜伽或有氧運動,例如游泳和慢跑,增進腦內啡(Endorphins)的分泌,有助於保持心情愉悅。
  5. 止痛藥:有些人會擔心經常服用止痛藥會產生藥物耐受性(Drug tolerance),但其實一個月若只有數天服用止痛藥,並不會產生耐受性的問題。一般常用的止痛藥成分大多含有:布洛芬(Ibuprofen)及乙醯胺酚(Acetaminophen),不過只有前者有消炎的功效。需要注意的是,止痛藥最好在經痛發生後盡快服用,若忍著直到疼痛加劇才服藥,藥效可能會大打折扣。