當六十歲以上的人,如果出現耳垂縐紋,可能跟年紀有關,膠原蛋白纖維會減少,但是六十歲以下的人,如果出現耳垂皺紋要特別注意,就要檢測是否有心血管疾病。

三月底有一名六十六歲心臟衰竭進行「冠狀動脈氣球擴張術暨血管支架置放」,便發現他的雙耳耳垂從耳道開口底部往外橫切,跟耳垂長軸垂直,耳垂縐紋非常明顯。


圖片來自 Pexels

但另一名四十八歲的年輕病患因為心肌梗塞來急診,醫師為他緊急進行心臟支架置放術後,同樣也發現他的兩側耳垂都有皺紋。

有耳垂橫紋的人易有心血管問題,但是沒有耳垂橫紋,也不表示心、腦血管不會出問題。建議六十歲以下男性,有三高病史又有菸癮,若走路會喘又胸悶,或有心血管疾病家族史,最好抽血檢測膽固醇,並接受運動心電圖檢查。



健康食油之選 – 椰子油
椰子油不含反式脂肪而且當中的飽和脂肪酸結構穩定,主要由中鏈脂肪酸 (Medium-Chain Triglycerides, MCT) 組成,比其它植物油的長鏈脂肪酸 (如芥花籽油和橄欖油等) 更容易被人體分解及消化,更會被迅速轉化成能量及維持心腦血管健康。