天旋地轉的暈眩,耳鳴,耳脹,甚至聽力和平衡感下降?如果你有以上4大症狀,那麽有可能患上俗稱「耳水不平衡」的美尼爾氏綜合症 (Ménière’s Disease)。「耳水不平衡」是一種影響聽力及平衡的內耳疾病,發病急且無規律。雖然不會致命,但頭暈目眩得「企都企唔穩」,耳内嗡嗡作響等病症足以令患者工作,日常生活,以致心理健康受到嚴重影響,長遠更有機會令聽力永久受損,不容忽視。

圖片來自 Pexels

從西醫角度,耳水不平衡的成因未明,普遍研究相信是因內耳的耳水(內淋巴液)突然增多,影響前庭毛細胞輸出錯誤的暈眩信息,同時壓迫聽覺毛細胞,產生耳鳴、耳悶塞的感覺。而病毒感染,過敏,免疫失調,偏頭痛,遺傳等等因素都會導致前庭耳液增多,繼而引發相關症狀。西醫可透過藥物及手術治療緩解症狀,服用處方的止暈、止嘔,利尿藥能夠短暫控制頭暈、作嘔等情况。另外,亦可以利用手術切斷前庭神經,減少耳朵將暈眩信息傳送到大腦(相關風險需要接受醫生詳細評估)。要進一步減少發病機會,應當改善日常生活習慣,例如經常保持心境開朗,少油少鹽的飲食模式,避免酒精和咖啡因等等對減少內耳的水壓,內耳水腫有一定幫助。

從中醫角度,精神壓力大、過度疲勞、嗜食咸食、生冷食物會引發「肝陽上亢」或「脾虛濕阻」,容易令體內痰濕積聚,上阻耳竅而引發耳水不平衡,嚴重者更會進入脾腎兩虛狀態,治療主要以平肝、健脾及利尿滲濕,或補腎健脾作主要目的。如發病嚴重且反復時難以行走,無法求診,建議家中配備澤瀉、白朮煎成的澤瀉湯以收止眩、利水之效;等到急性發作後的恢復期,可嘗試半夏白朮天麻湯(薑半夏、天麻、白朮、茯苓、橘紅、甘草、生薑、大棗)改善內耳迷路水腫,鎮吐、利尿。記得服用以上中藥前,先向註冊中醫師諮詢。

「病來如山倒,病去如抽絲。」耳水不平衡不容忽視,假如有出現相關病症,應儘快接受專業醫生診斷。患者也應尋求最適合自己的治療方案,無論西醫,中醫,抑或兩者兼合,都有助舒緩不適,減少病情惡化。