幾乎每個人都經歷過胃痛的滋味,普通胃痛雖然不是甚麼致命大病,但痛起來叫人實在難受。而且,經常胃痛亦有機會是患有其他腸胃疾病的癥狀。

想要擺脫胃痛之苦,除了保持良好飲食習慣和學會紓緩壓力,避免壓力型胃痛外,更應避開以下幾種會導致胃痛的食物。

圖片來自 Pexels

1. 難消化食物

很多人胃痛時會有「銀住銀住」的感覺,這是因為胃部中的食物難以被消化,在消化過程中產生不適感。高纖維的食物如西蘭花、玉米等,以及質感特殊的食物如堅果、糯米都不易被人體消化和吸收,而高油脂和糖分食物亦會增加消化系統的負擔,造成腸胃不適。不說不知,原來濃度60-85% 的黑朱古力當中,四成都是脂肪,需要較長時間才能消化。而朱古力亦會令胃酸分泌增加,引發胃痛。

2. 會產生氣體的食物

胃氣是常見的胃痛癥狀,有些食物會在人體內產生大量氣體,過多氣體在胃部積聚便會形成脹氣。因此容易胃脹的人士應避免進食豆類、洋蔥、韭菜、蕃薯、椰菜等「生氣」食物。除了食物會產生氣體,如果進食速度過快,會令吞入的空氣增加,同樣會變成胃氣積聚。

3. 刺激性食物

刺激性食物會刺激食道和胃部的內壁,亦會誘發胃液分泌,甚至使胃黏膜受損,是造成胃痛的一大元凶。除了辛辣的食物,咖啡因、酒精、濃茶、生冷食品和部分調味料如薑、蒜、胡椒等,其實都屬於刺激性食物,食用時要適可而止。

4. 寒涼食物

從中醫的角度,胃虛寒是造成胃痛的原因之一。很多人偏好的凍飲、三文魚刺身、生蠔、雪糕等,都會令胃寒人士患上胃痛。除了生冷食物,性質寒涼的食物如綠茶、蟹、西瓜、豆腐等等,都不適合胃寒人士食用。

圖片來自 Pexels

嘉胃斯康薄荷胃片能迅速減輕胃灼熱及由胃酸倒流所引致之不適,它於胃部內食物的頂部形成保護膜,阻隔胃酸倒流,避免胃酸湧上食道而引起不適。

圖片來自 Pexels