相信有許多女性都有「手腳冰冷」的問題,尤其踏入冬季更是受不了,甚至冷得難以入睡,我們應該怎樣做?今次就讓我為大家分享幾個保暖方法。

1. 多吃保暖食物

《黃帝內經》認為「陽虛則外寒」,因為陽氣不能布達溫煦四肢,從而會出現手腳冰冷的現象。對於體內陽氣過少、氣血虛弱的人來說,要想改善手腳冰冷的症狀,就需要從日常的飲食入手,以補足氣血。建議多吃一些牛肉、羊肉、韭菜、生薑等溫陽之品,促進體內氣血的流動,反之,少吃梨、西瓜、火龍果、香蕉、荸薺等生冷寒涼食物。

2. 嚴選保暖內衣

保暖內衣本身不會發熱,要達致保暖效能,必須依靠人體熱量才能發熱。箇中科學原理是,纖維吸收由人體蒸發的濕氣,然後運用濕氣轉換成液體的過程中,所產生的凝結熱提升布料溫度。一件好的保暖內衣,除保暖力能力外,亦不能忽視其排汗能力,因為如果因出汗令內衣濕透,結果未能保暖之餘,反而可能更凍。

3. 多做運動健身

當外界的環境溫度降低,就會刺激到血管,令血管驟縮。而當血管的直徑變小,其流過的血流量也自然變少,導致血液不流通,加上我們的手、腳本來離心臟較遠,四肢末端血液循環不良也會造成手腳冰冷。面對寒冷的冬天,建議透過運動燃燒卡路里,其中以全身運動效果最顯著,例如跑步、行山、踩單車等,既有助推動血液回流,將暖血送至四肢,亦有助增強心肺功能。

4. 使用迷你暖包

日本金鳥迷你溫熱暖包可以保持恆溫,穩定的發熱。它的平均溫度 52°C,最高溫度達 66°C,並且可以持續 7 小時的發熱,即使是外出,拿著它也小巧方便,更不用擔心冷冰冰啦!