牙周病是細菌感染而成的齒部疾病,成因是由黏附在牙齒表面的牙菌膜所引起的。如果口腔衛生不好,牙菌膜就會長期積聚在牙齦邊緣。牙菌膜裏的病菌會破壞刺激牙齒周圍的組織,例如牙齦、牙周膜和牙槽骨等,引發牙周病。

具體的牙周治療方式包括牙周基礎治療、牙周手術治療、修復和正畸治療、護理治療這四個階段。

洗牙能夠有效地、徹底地去除牙冠表面的牙石和菌斑。

洗牙後感覺牙縫變大了,甚至會覺得部分牙齒變鬆了,其實只是因為「牙縫」原本被牙石和腫脹的牙齦所覆蓋,牙石被清理乾淨後,原來的牙縫就重新顯現出來。

洗牙後所產生的牙齒變鬆則是因為由於堅硬的牙石起到了「固定」作用,使原本鬆動的牙齒「感覺上」不鬆動。在牙石被清理後,牙齒的鬆動度就回復當初了。

洗牙是治療牙周疾病的必要治療之一,不要因為不正確的誤解而延誤了治療。

而另一種治療方式是齦下刮治和根面平整,簡稱「深刮」。

牙齦下的牙結石長期刺激,牙齒與牙齦逐漸分離,形成牙周袋,而牙周袋內會慢慢堆積牙結石等牙垢。

深刮的目的就是為了去除牙周袋內牙根表面的牙石及病變組織,使牙周組織恢復健康。對於中重度牙周炎,深刮是十分必要的。

由於洗牙只能去除牙齦上的牙結石和牙菌斑,而牙齦下通常還有牙結石,所以需要使用手工刮治器或者是超聲刮治工具深入牙齦下刮除牙結石,這樣才能保證口腔健康。

牙周病的其他治療方式分別有牙周手術治療、修復和正畸治療和維護治療等。

牙周手術治療:基本治療不能解決嚴重的牙周炎,所以需要透過手術治療嚴重的患者。

修復和正畸治療:恢復缺失牙的咀嚼功能,採取正畸治療矯正上下牙列咬合關係。

護理治療:定期專業保養,減少牙周病的復發。