懷胎十月,準媽媽的身體變化隨著時間而有所變化。

懷孕一個月時,大部份人不會察覺自己懷孕,但也因人而異。

懷孕兩個月時已經開始有了妊娠反應,會經常感到疲倦和嗜睡。有些準媽媽會嘔吐、便秘、或口味出現轉變。

懷孕3個月的時候,大多數孕婦還沒有顯肚,肚子跟孕前基本沒有大分別。如果只看身材,很難發現孕婦已經懷孕了。

3 個月大的胎兒長約 9 厘米,重約 23 克,但胎兒的五官已經接近成型。胎兒的脾臟開始造血,腎臟也開始產生尿液了。

懷孕三個月的時候的肚子也不是特別大,基本跟懷孕前差不多。不過顯肚情況也是因應不同因素而有所不同。

孕婦會在懷孕 4 個月以後開始顯肚,因人而異。影響因素有很多,例如:子宮前後壁、羊水量(正常而言,羊水量多的孕婦肚子會偏大一點;羊水量少的孕婦正好相反)、胎兒大小。

懷孕 5 個月時子宮隨着幼兒的形成,已經慢慢變大了,腹部開始明顯隆起。準媽媽食慾開始增強旺盛,體重開始增加。此階段,胎兒最容易吸收母體的營養。

懷孕 6-8 個月會明顯感到胎動,水腫情況也開始出現。到懷孕 8 個月,孕婦的腹部愈來愈大,身體也越來愈沉重,行動十分費力。在這個階段的孕婦,容易感到疲倦和笨重。除此之外,也會出現尿頻的情況,因為胎兒的位置會壓迫著膀胱的位置。

到了懷孕 10 個月的時候,孕婦腹部有下墜的感覺。當孕婦感到子宮出現收縮現象,而且這種情況如果每日出現數次,便是臨產的前兆。