眼睛經常莫名的流出淚水,可能是眼睛太乾。當眼睛淚液分泌不足,反而會刺激眼睛反射性的分泌淚液,還會伴隨眼睛有灼燒感,痕癢,畏光,眼睛充血等。一般而言,老年人因為眼睛的衰老,眼睛乾的情況較常出現。另外,用眼過度,例如經常對着電腦,經常長時間戴隱形眼鏡,也很可能會導致眼睛太乾。

如果莫名流淚是乾的問題,可以滴低濃度的生理鹽水解決。飲食上可以多攝取含豐富維生素A的食物,比如胡蘿蔔和雞蛋。另外,減少長時間看電子產品螢幕和注意眼部的衛生也有幫助。

眼部有炎症也可能是經常莫名的流眼淚的原因。眼發炎可能會造成淚道變得狹窄,出現淚道不完全堵塞的情況,令本來正常分泌會流入鼻腔的淚液流出眼瞼外。

如果莫名流淚是眼部炎症所致,患者應及時去診治。

現化人因為經常用眼過度、經常熬夜等問題,眼部容易出現疲勞和不適。

保養眼部應避免眼睛過度疲勞,及時給眼購休息幾分鐘,向遠處眺望下。要保持充足的睡眠,不熬夜也有幫助。另外要注意眼部的衛生,眼睛累了不要用手去揉,這樣會令手上的細菌進到眼睛,引起眼部炎症。眼睛不適,可以選擇閉眼休息,或是眨眨眼。

平常的飲食中可以多吃點富含維生素A,如蘋果、梨、桂圓、番茄、菠菜等,和胡蘿蔔素,如胡蘿蔔和西蘭花的食物,能幫我們維持視覺功能。