關節是人體骨骼之間的連接點,其中膝關節是連接大腿和小腿的橋樑。膝關節是我們人體最大的關節,主要是為支撐我們的體重及提供良好的活動度,使我們能以雙腳來完成生活上的需要。膝關節的構造主要包括了骨頭、韌帶、關節面軟骨及半月板,這些構造配合,我們才能正常地行走跑跳。正因為膝關節在我們活動時支撐了很大的重量且提供了很大的活動範圍,所以膝關節的運動傷害很常發生。

你有沒有過這樣的經歷,走路時、上下樓梯時、從椅子上起身時或是蹲起時等等的時候,膝關節突然發出「喀喀」聲?

膝關節發出響動,在專業上被稱之為「彈響膝」,是指膝關節活動時周圍肌腱滑動、或關節撞擊發出的聲音和震動。

膝關節的構造很複雜,其中的關節腔里存在着一種叫做「關節滑液」的液體,它能起到潤滑的作用,讓關節可以更加順暢的工作。

關節腔內的空間會在關節活動時擴大,從而形成一個較大的空間,這使得關節腔內的壓力持續下降,導致關節滑液析出氣體。這些氣體在空間里不斷擴散,當關節滑液產生氣泡破裂時或者是與關節滑液發生震動,就會出現響聲。膝關節由於這種情況發出響聲被稱作「生理性彈響」。當正常人的膝關節經過長時間的靜止之後突然進行屈伸或牽拉,常常會發出清脆的響聲,但這種生理性彈響不會連續發生,必須等待關節靜止一段時間後才能重新發出響聲。生理性彈響不會有疼痛感或不適感。

病理性彈響是指關節內或關節周圍各種病理因素導致的關節運動過程中出現的機械性紊亂症狀。導致膝關節病理性彈響的原因有很多,半月板損傷引起的響聲最為常見,而其他導致關節彈響的原因包括關節滑膜、軟骨、韌帶以及關節周圍肌腱組織病變或解剖異常。常見的病理性彈響有以下這些:

如果你認為自己的膝關節彈響伴隨許多病理性的症狀,建議向醫生查詢治療,避免情況惡化。