對於女性朋友來說,經期一定不陌生,皆因經期每個月女性都會經歷一次。月經是屬於正常的生理現象,但是由於每個人體質不一樣,月經與月經之間隔的日數也會有分別,而且有一些女性,在來月經的期間,會出現痛經。在月經期間,女性的代謝能力相對來說較慢,腸胃消化也會有些虛弱。因此,會痛經的女性來說,平常在飲食上可以多吃一些容易消化的食物來緩解身體的不適。

有些食物在經期期間女性應該避免食用的,例如梨、山楂、咖啡、茶等等。

梨:月經期間,女性的代謝能力相對來說較慢,腸胃消化也會有些虛弱。體質相對平時來說比較虛弱,加上因為梨是屬於比較寒涼,經期進食梨會不利於女性體內排出淤血,做成很容易出現痛經的情況。

山楂:月經期間沒有胃口相信有部分女性身同感受,所以會在此期間吃一些酸酸甜甜的食物開胃。但是山楂在平常吃可以,月經期間還是要少吃為。因為山楂裏面含有鞣酸,容易導致身體缺鐵。而,這個時候再加上吃山楂,就會很容易加速鐵的流失。

咖啡:很多女生在月經期間仍然會飲咖啡,但其實這是錯誤的。女性來月經的時候,一定要避免喝咖啡。因為女性在來月經期間激素受到影響,再加上服用咖啡更容易引起焦慮的情緒。而且咖啡會破壞體內碳水化合物的代謝,因此女性在月經期間一定要避免飲用咖啡。

茶:喝茶養生聽說不少,但是女性在月經期間一定要避免喝茶。茶大多含有鞣酸,它們與鐵離子結合,容易產生沉澱,會妨礙女性對鐵的吸收。前面提到女性在月經期間鐵元素流失會比較多,加上女性在月經期後需要補充大量的鐵元素,因此月經期間喝茶對於女性的健康來說非常不利。

女性月經期間可以吃一些溫補和高纖維的食物。高纖維食物可以增加血液中鎂元素的含量,而鎂元素可達到鎮靜作用,紓解痛經。另外女性可以多吃一些高蛋白的食物,可以預防月經期間流失的營養,避免造成營養不良。

月經期間對於女人來說非常重要,這個時候一定要非常注意自己的飲食,寒涼的食物一定要少吃,不然很容易引起痛經。