香港人出名勤力,常常日以繼夜工作,非常勞累,特別是白領階層,有返工沒有收工已是司空見慣,由朝坐到晚,難免腰酸背痛,而這種「後遺症」其實可以避免。根據加拿大 2012 年一份研究,坐姿彎腰駝背的人,背痛的機會更高。

   要坐得健健康康,不妨參考以下 項建議。

 1. 髖關節與膝關節的角度最好保持 90 度。大腿大致處於水平位置,小腿垂直,腳底平貼地板。要選擇可調節的椅子,常常檢查座椅高度是否合適,而椅子要有非常好的穩定性,建議有五點支撐著地。

 2. 坐下前,把椅背調節至垂直,並確定椅背是否堅固,不會因後靠時往後傾斜。坐下時,上半身要與坐骨保持一直線,因盆骨會主力承受身體體重,坐姿傾前,身體下背部會受力,長時間會造成肌肉過份緊張,引起酸痛。並注意維持脊柱中立,肩膀放鬆,但上半身別左搖右擺。

3. 若果難以保持挺直的住姿,可以深呼吸。深呼吸時,橫膈膜會進行垂直運動,擴大胸腔,幫助挺直身體,並可重複深呼吸,可以更有效維持正確坐姿。

4. 用手機或電腦太久,會不自覺聳肩,但長時間地聳肩,會肩膀肌肉更酸痛,切記時刻保持自然放鬆。

5. 有人習慣翹腳,但切記要戒除,因為這會令脊椎傾側,導致盆骨及腰椎活動能力減低,嚴重會出現錯位,壓迫椎間神經管道。脊骨一旦錯位或椎間盤受壓,凸出的組織觸碰到神經線,會令患者感到痹痛,影響日常生活。

6. 電腦屏幕放置在視線正前方,並略低於視線 至 吋的位置,鍵盤和滑鼠則應放置在手肘約 90 度的桌面高度上。

7. 大約每半小時,就走動一下,例如倒杯水、上個廁所,甚至在上司許可的情況下,到梯間上落樓梯,或是到街外深呼吸,看看街景。短短幾分鐘的休息時間,足可讓身體立刻放鬆,減輕疲勞,增加腦部血液循環,能更有增加工作效率。

8. 若不方便離開座位,也可就地取材,幫助放鬆肌肉,例如以桌腳或牆角拉小腿筋;更可以「兩手空空」,即時伸展及抬放腿部,令肌肉有喘氣空間。