老人家常說,生完 BB 一定會甩牙,因為胎兒「分薄」了媽媽的鈣質,令媽媽骨質疏鬆。聽起來非常可怕,但又是不是真的呢?

有專家指出,孕婦甩牙跟骨質疏鬆沒有任何關係,牙周病才是主因。有動物實驗發現,懷孕期間的牙周病病情,可能會加速。有研究報告指出,孕婦若患上牙周病,胎兒早產與胎兒體重過輕的機率,是一般人的三到五倍,甚至可達七倍。

另外,懷孕時因賀爾蒙改變,使得口腔環境也跟著變化,例如令讓牙齦對免疫反應加劇,一旦反應加劇,懷孕期間孕婦容易出現牙齦腫脹、過度增生、出血等狀況。而且孕婦在懷孕期間攝取熱量需求增加,食慾大增,吃得多,口腔內自然有更大機會,殘留酸性物質及食物殘渣,倘若口腔的清潔不足,便會滋生細菌,造成蛀牙。

因此,正在計劃生育的女士,在懷孕之前應做一次牙科檢查,可減少在懷孕期間的不適與併發症。萬一真的患上口腔問題,也可及早醫治。如果不去處理口腔問題,會影響孕婦胃口,像是食不下嚥,會引起孕婦營養不良,當然影響腹兒的成長發育。

不過有孕婦擔心,如果在懷孕期間有口腔問題,可否接受牙科治療?否可照 X 光?處理牙齒的工具在口腔內啟動時,會震盪到胎兒嗎?如要吃藥及打針,又是否合適?

有專家建議,孕婦在懷孕約第四至六個月,接受牙科治療比較安全,因為胎兒比較穩定,而治療前可向牙醫說明身體狀況,牙醫會因應狀況,給予適合的療程;若果情況不許可,牙醫或會等到生產結束再治療。

最後一提,孕婦甩牙跟骨質疏鬆沒關係,但鈣質是建構骨骼與牙齒的重要元素,是促進胎兒骨骼與牙齒健康發展的元素,懷孕期間孕婦要注意鈣質的攝取量是否足夠。