多達 7 成孕媽在懷孕期間都要面對妊娠紋問題。妊娠紋屬於皮膚擴張紋,原理是皮膚快速膨脹導致表皮彈力及膠原纖維受損或斷裂,從而產生密密麻麻、長短不一的波浪狀花紋。隨著懷孕周數增加,肚皮愈來愈大,妊娠紋多數在懷孕 24 週之後開始發生。加上與先天基因有一定關係,如果孕媽的媽媽曾有,孕媽們有的機會亦會高。每個孕婦多多少少都會產生,只是程度上的區別。

要有效預防妊娠紋,跟著以下方法做,可減低妊娠紋出現的機會。

  1. 使用橄欖油/護理油按摩

妊娠紋一般會在 24 周開始產生,一般見於腹部,但也會出現在大腿內側、胸部、臀部、腰部等部位。想要預防,最佳時間是在懷孕 4 周起至 14 周開始孕期出現妊娠紋的時候,使用純天然的橄欖油來進行肌膚按摩,因為橄欖油中含有豐富的不飽和脂肪酸及維生素 E,通過可被皮膚吸收,滋潤膚質,讓皮膚恢復彈性,同時能促進血液循環和肌膚新陳代謝。如果從孕期或者產後開始堅持用橄欖油按摩身體,就能增強皮膚的延展性和韌性,可有效防止皮膚纖維斷裂,達到預防妊娠紋和淡化妊娠紋的目的。

2.適量運動

想要再早一步預防妊娠紋,可以在準備懷孕前鍛煉身體,多做健身操,如仰臥起坐的訓練腹肌的運動,增強腹部肌肉和皮膚的彈性。在懷孕期間推揉肚皮或做簡單運動,如孕婦瑜珈,防止體重增加太快,撐出肚皮。

3.多吸收蛋白質

在懷孕期間不要暴飲暴食,體重增太快會令皮膚無法負荷而產生妊娠紋。孕媽需保持均衡飲食,多補充蛋白質、維他命 C 和 E ,預先幫皮膚增強彈性,有機會能減輕纖維斷裂的情況。

如妊娠紋在產後 3 、 4 個月仍無法消除,紋路可能已經定型,須用雷射治療將妊娠紋消除,建議孕媽先諮詢醫生意見。