不少狗主人都有幫狗狗洗澡的經驗,他們一定認同洗澡後幫狗狗吹毛才是惡夢的開始,以下的情況你有遇過嗎 ?

1. 狗狗毛太長,洗澡後毛都打結了

所以要一手拿吹風機,一隻手拿梳子、如果沒有另外一個人幫忙的話,和狗狗吹毛的時候根本就像世界大戰。

2. 狗狗毛太厚了

要把毛吹乾,起碼要 40 分鐘以上的抗戰,人不累,狗狗都熱了。

所以有狗主人無奈就讓狗狗自己自然風乾。這樣的行為看起來是無關緊要,但原來卻可能有很多潛在的威脅,影響狗狗的健康。其中好似:

1. 着涼感冒,易受病毒侵害

洗澡不吹乾最直接的影響就是令狗狗著涼。一些狗主人帶狗 BB 回家後,第一件事就是幫狗 BB 洗澡,但洗澡後又不幫狗 BB 完全吹乾,這樣的做法有着很高的機率導致狗狗受涼,如果狗狗抵抗力太弱,更可以令狗狗受病毒侵害,感染傳染病,甚至奪走狗 BB 的小生命。

2. 毛髮變黃或發紅

有的主人很疑惑為什麼自己買回來的狗狗是白色的,但是在自己飼養了一段時間之後,被毛卻出現了發黃、發紅的現象。這種情況除了跟自己餵食的食物有一些關係之外,洗完澡不及時吹乾也是一個非常重要的原因。狗狗洗完澡後沒有及時地幫助它們吹乾,水停留在被毛上,時間一長就會導致其氧化,從而使被毛出現了變色的情況。

3. 皮膚病(濕疹)

為什麼說洗澡不吹乾是狗狗真菌最主要的原因呢?其實無論我們怎樣為狗狗清理,它們的身上或多或少還是會帶一些真菌,而潮濕的生活環境對於真菌的生長十分的有利,所以隨着洗澡次數的不斷增多,真菌的量也隨之慢慢生長,長期以往就導致了狗狗感染了真菌性皮膚病。

所以幫狗狗吹毛,絕對不能掉以輕心。網上不少 Blogger 都推薦寵物專用「 Petaum 梳毛吹風機」,甚至稱它為寵物界的 Dyson。這款產品能幫助狗主人減輕許多吹毛的負擔,不單單是吹毛跟梳毛只需要一隻手就能完成,還能讓毛孩吹起毛來超享受。

從此,和狗狗吹毛再不是惡夢,而是狗主人同毛孩 BB 最愉快的親子活動。