烏黑亮麗的頭髮向來是年輕和活力的象徵,近年白髮問題越趨年輕化,到底年紀輕輕就一頭白髮的成因是甚麼呢?要想重新擁有亮麗黑髮或及早預防白髮的出現又有甚麼好辦法?

中醫普遍認為白髮的形成與肝腎功能虛虧有關,都市人生活壓力大、長期熬夜、飲食不均衡等都是造成腎虛和肝氣鬱結的原因。而西醫則指白髮頻生的原因除了有遺傳因素,主要是毛囊的黑色素細胞被破壞,以致無法分泌充足黑色素。煙酒過度、睡眠不足、缺乏某種營養攝取都會使黑色素細胞受損,形成白髮。

想防治白髮,可從以下幾個方法入手

保持充足睡眠:作息不規律、睡眠不足會導致毛囊中的過氧化氫積聚,過多的過氧化氫正正會令頭髮變白。中醫亦認為,晚上 11 點到凌晨 3 點是血液流經膽、肝的時候,此時應讓身體得到完全休息,以養足肝血。成年人一般每天需要 7-9 小時睡眠,固定的睡眠時間亦是關鍵,而且睡前應避免大量進食和攝取咖啡因,以保證睡眠質素,方可遠離白髮。

圖片來自 Pexels

按摩穴位活絡肝腎:人體全身有多個穴道,連結著與全身器官健康相關的經絡,刺激相關的穴位,可強化經絡的機能。每天按摩強健肝腎的穴道,可改善虛虧引起的白髮問題。位於腳底的湧泉穴主理腎臟經絡,此穴位於腳板人字狀紋路的交叉點,把腳趾向下捲曲,腳板的前 1/3 中央會出現一個凹陷處,就是湧泉穴所在。早晚各一次按壓穴位 5-10 秒,每次三到五分鐘,或晚上用溫熱水泡腳,均可刺激到湧泉穴,提升腎臟機能。另一個主理肝臟的穴位是太衝穴,位於腳部大拇趾和第二趾中間,向上約 1 指寬度的凹陷處,同樣每天按壓此穴具梳理肝氣、清除肝火的作用。

圖片來自 Pexels

補充頭髮所需營養:食物中的不同營養是維持身體機能的來源,有些營養可製造黑色素,保持頭髮烏黑。蛋白質是製造頭髮和黑色素的主要成分,充分攝取可改善頭髮折斷、脫髮、白髮等問題。除了蛋奶類製品,魚類、海鮮、豆製品、瘦肉和堅果都含豐富蛋白質,有助保持頭髮健康。研究顯示缺乏維他命 B 雜是其中一個引致白髮出現的原因,維他命B雜有助促進血液循環及紅血球生成,有利黑色素形成。飽含維他命B雜的食物包括全穀物、瘦肉、魚類、豆類和綠色蔬菜。

做好頭髮防曬:陽光中的紫外線會破壞黑色素細胞,令髮質變得毛躁產生白髮。我們應避免頭髮被曝曬,於烈日下戴帽和撐傘等防曬工作不容懶惰。