近年繼生酮飲食法後,又興起了低醣飲食法。大眾對低醣飲食的接受程度相對較高,無需捱餓之餘,更有千變萬化的餐單,名符其實的邊吃邊瘦。低醣飲食到底有什麼好處?又需要循守哪些法則?今日便為大家逐一解答。

圖片來自 Pexels

低醣飲食又叫「低碳飲食」。當中的「醣」便是碳水化合物。低醣飲食的宗旨是盡可能讓身體減少吸收碳水化合物,讓身體以脂肪和蛋白質作為能量,從而燃燒脂肪。 所有精緻澱粉食物,例如白飯、白麵包、粉麵、蛋糕等都必須戒掉。另外,澱粉含量較高的根莖類蔬菜,例如薯仔及紅蘿蔔等也應減少進食份量。

圖片來自 Pexels

糖份其實對身體沒有任何益處,反而令你增加脂肪,加速身體老化及引起各種疾病,例如糖尿病及肥胖。同時,因為血糖、血脂和血壓的上升而隨時誘發心血管病。所以,低醣飲食同時也需要戒掉沒有益處的糖份,甜品及各種糖份高的飲品還是少吃為妙。

圖片來自 Pexels

到底低醣飲食應該吃哪些食物才正確呢?由於減少了澱粉質攝入,建議多進食高蛋白質食物作為身體能量。例如雞肉、牛肉、魚、雞蛋等。調味料主要使用鹽及胡椒,越短的烹煮時間越適合低醣飲食。另外,也可以多攝入低升醣指數 (GI) 的食物。低升醣指數食物有助穩定血糖,有飽腹感及延遲饑餓感。 網上有不少營養師提供的低升醣指數食物表,可以多作參考。

不過需要注意,進行低醣飲食的初期,身體會因不習慣血糖波動減少而容易感到頭暈、頭痛及疲勞。部份人會有可能出現便祕及抽筋情況,因人異而。建議大家按照個人身體狀況,循序漸進減少攝取碳水化合物才是最健康又有效的做法。