都市人注重家居環境清潔,加上疫情肆虐,加強家居及個人清潔是必要的防疫措施,有毛孩的家居就更需注重衞生。但主人們可知道,衞生的背後可能為毛孩健康帶來多少損害?

  雖然許多主人已挑選號稱「人畜無害」的清潔劑,但事實上未必真的如此安全。毛孩活動空間以家中地板和地氈為主,如地板上有任何影響健康的物品,毛孩便首當其衝直接接觸。不少毛孩就受到家中清潔地板的化學物影響,出現種種不適徵狀。如為毛孩著想,最好還是以天然成份清潔劑為家居清潔。

圖片來自 Pexels

避免用漂白水、滴露消毒家居

  大家常用 1:99 或 1:49 的稀釋清潔劑作家居清潔和消毒,但是其實絕大部分的清潔劑都含有令寵物患上癌症、損害肝腎等成份。漂白水含氯和酚成分,是具有毒性的,毛孩習慣貼近地板生活,吸入氯氣的機會較高。 吸入氯氣會刺激到呼吸道,皮膚接觸到更會導致潰爛。而港人常用的滴露、威露氏就含有 Chloroxylenol(氯二甲酚),貓的體內缺乏轉化這種酚化合物的酵素,因此如果貓貓吸入或接觸到殘餘的消毒藥水,便會中毒。即使主人已妥善擺放好清潔劑,避免毛孩誤食,但毛孩喜歡舔地板,又會經常睡在地板上,只要用過清潔劑來清潔地板或傢俬,殘留在地板的化學清潔劑,便有機會依附到毛孩身上,然後毛孩又會經常用舌頭舔自己來清潔身體,結果便間接地把有毒清潔劑吞進肚裡。這些毒素累積起來,便可能危害到毛孩健康,出現不適甚至中毒。

圖片來自 Pexels

如何選擇對毛孩無害的清潔劑?

  如果家中有毛孩,可選擇「次氯酸水」來消毒環境,另外在挑選時,應選擇有標示「弱酸性」或「微酸性」的產品。次氯酸水在殺菌過程是透過氧化來瓦解細菌以及其它微生物,使用後的次氯酸 HCIO 會還原成水、鹽(氯化鈉)、有機醣和微量的二氧化碳等無毒物質,對人體和寵物比較無害。除了「次氯酸水」,也可以用更天然的方法去替家居清潔。選用稀釋的醋加水(即醋與水 1 比 1 )、食用梳打等天然產品,或者用醋製成的新款環保清潔劑,也是對毛孩安全的產品。

圖片來自 Pexels

  毛孩就如我們的家人,作為一個負責任的主人,應該凡事顧及毛孩的安全。為了毛孩,改用對寵物無害的清潔劑來清潔家居吧!