你知道嗎?不只是人類,貓咪也會感到壓力。貓咪的情感很細膩,所以牠們的情緒也容易波動。不少貓咪都會有精神緊張、有壓力、情緒等,而壓力和焦慮會對貓咪的健康造成影響。當貓咪情緒波動時行為上會作出改變,主人有時會誤以為只是行為問題而忽略貓咪的情緒。作為貓奴,要是不及早察覺,貓咪的這些行為可能會日益嚴重或對牠們的健康帶來負面影響。

  貓咪不會很好地應對突來的變化,牠們的壓力主要來自於環境和情緒,以下 4 都是貓咪常見的壓力來源:

1. 環境變動

  貓咪有著強烈的「領域性」,多數體現在對住家環境的依賴,對牠們來說最大的影響莫過於搬家。搬到新家的時候,在整理完所有家具之前,先讓貓咪待在一個房間內,並放置貓咪熟悉的床,玩具衣物等等,這能有助於貓咪了解這是新家的氣息。全部整理完之後,再嘗試讓貓咪出來走走,認識新環境。

圖片來自 Pexels

2. 新成員加入

  不同的貓咪對新家庭成員的加入反應會很不一樣。我們要了解自己貓咪並提前規劃,可以幫助貓避免突然引入的壓力。膽小的貓咪會將陌生客人的來訪當作對其領地的「入侵」,面對體型較大的人類,貓咪會躲起來;而面對體型較小的動物,例如其他貓狗,則有可能因為壓力爆發而出現攻擊行為。在新成員要進門時,需要先告知貓咪,或是給予一點零食安撫情緒,讓他知道新成員的重要性。

  在新成員加入後,需要先隔離一段時間。貓咪與新成員建立關係的這段時間可短可長,但切記不要太急。如果新加入的成員是人類,要讓貓咪自己主動接近,避免試圖匆忙建立關係;如果新成員是貓咪或狗,可以選擇關籠或分房間飼養來隔離,讓對方花時間熟悉彼此的存在,等貓咪敵意消退之後,再逐漸用氣味讓貓咪接受新成員。

圖片來自 Pexels

3. 吼叫或打罵

  貓咪討厭嘈音,因此大聲對貓咪講話、呼喊,都會造成貓咪心理不舒服。此外,若常常用罵貓咪、吼貓咪當作教育貓咪的手段,不但會被貓咪討厭,還可能會讓貓咪產生壓力,出現更多問題行為。

4. 競爭或嫉妒

  只要家中有多於一隻貓咪,便有機會發生競爭和嫉妒,偶爾還會打架。從吃飯順序這個例子也可以觀察到,家中地位較高的貓咪總是第一個吃,最好的解決方式就是分開放飯,讓貓咪同一時間但不同地點吃飯,避免地位之爭。

圖片來自 Pexels

  貓奴們要好好伺候主子,隨時留意生活中是否有會讓貓咪感到壓力的來源。假如貓咪有明顯特異的行為,排除以上所有焦慮的可能,有可能是身體出了狀況,建議立即詢問信任的獸醫。